ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД

АСТРЫ ИЗ КАБАЧКА (ЦУККИНИ)
![]() | Для изготовления этого украшения кабачок надо нарезать очень тонко. Для этой цели хорошо подойдет японский кухонный нож, резак для сыра или для чистки овощей — все эти инструменты позволят вам добиться получения очень тонких продольных ломтиков. |
![]() | Острым ножом осторожно сделайте многочисленные надрезы с одного края ломтика кабачка. На этом этапе ломтик кабачка должен быть похож на гребенку. |
![]() | Скатайте ломтик кабачка в трубочку и закрепите зубочисткой. Поставьте «на попа» и вручную раскройте «лепестки». Если ломтик при сворачивании сломался, значит, он был слишком толст; тогда надо залить его сначала кипятком, а затем холодной водой |

ФРЕЗИИ ИЗ МОРКОВИ.
Отберите молодую, нежную морковь и срежьте тонким слоем
кожуру. Держите морковку острым концом вниз. Острым ножом осторожно, чтобы не
отрезать кусок целиком, сделайте надрез по направлению к «вершине» морковки в
виде лепестка. Повторите эту операцию еще трижды так, чтобы у вас получился 4-5
лепестковый цветок. Держа нож слегка под углом, слегка надавите на него, чтобы
отделить готовый цветок от морковки. Вначале вам придется при этом
подстраховывать каждый лепесток, чтобы не перерезать и его, но,
потренировавшись, вы сможете легко проделывать эту операцию одним легким
движением ножа.Продолжайте делать цветы из моркови, пока их не
наберется на целое соцветие. Чтобы цвет моркови стал ярче, проварите «цветки» в
течение 1 минуты в кипятке, затем слейте воду и хорошо промойте под холодной
проточной водой.

![]() | Очистите белую брюкву и положите на разделочную доску; по сторонам положите деревянные палочки. Чтобы случайно не разрезать брюкву до основания, используйте для резки очень острый нож с тонким лезвием. Нарежьте всю брюкву ломтиками до уровня палочек. |
![]() | Поверните брюкву на 90 градусов и, оставив палочки в том же положении, снова нарежьте ее до уровня палочек поперек первых разрезов. Убедитесь в том, что нож режет прямо, а не под углом. Окуните брюкву в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 2 стакана воды), чтобы она слегка размякла. Тщательно промойте брюкву. |
![]() | Можно придать хризантеме окраску, погрузив ее в
холодную воду с добавлением красителя, пока она не достигнет желаемого цвета.
Выньте, вручную расправьте «лепестки». Такими хризантемами украшают салаты,
мясные и восточные блюда. |

ПОДСОЛНУХИ ИЗ ПОМИДОРОВ.
Возьмите небольшой помидор и расположите его черешком вниз.
Надрежьте его на четыре части, не доходя до черешка примерно на пол сантиметра.Повторите эту операцию так, чтобы у вас получилось
восемь секторов. Осторожно надрежьте кожицу лепестками, по одному
лепестку за раз, отгибая его почти до самого основания. В центр цветка можно
насыпать немного нарезанной петрушки или лука-сеянца.