Рецепт
5 шт. яичных желтков,150г сахара,4 ч.л. ванильного сахара,50г шоколада,3 шт. яичных белков
50г муки,65г картофельного крахмала,5г разрыхлителя,25г какао,200мл молока,1 ч.л. цедры апельсина,250г маскарпоне
Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. 3 желтка взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом
на максимальной. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения. Тёмный
шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а
мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте
миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена, добавьте понемногу
сахар и взбивайте ещё несколько минут.В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и
чайную разрыхлите ля. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями
подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки.Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень,
выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.
Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем,
чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет.Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе
с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет тёплым уберите
в холодильник.
для крема
2 желтка слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. В отдельно вскипятите
молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая.Положите натёртую
цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения.
Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне.
2/3 намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом.Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте
оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой. Подержите рулет час в холодильнике, чтобы бисквит
успел пропитаться