Для приготовления салата(ингредиенты)
куриное яйцо – 3 шт, картофель – 3 шт, свекла, твердый сыр – 100 гр, крупная морковь, гранат, свинина – 300 гр, зубчик свежего чеснока, горошек зеленый, орехи грецкие – 50 гр, соль и майонез – по вкусу
Рецепт приготовления
Мясо отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем соломкой. Вареную свеклу и картофель по отдельности натираем на крупной терке. Свежую морковь очищаем и трем на мелкой терке. Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки, причем белки натираем на крупной терке, а желтки – на мелкой. Также поступаем с твердым сыром. Очищенные грецкие орехи мелко рубим при помощи блендера. Зубчик чеснока пропускаем через пресс и перемешиваем с майонезом. Затем выкладываем салат слоями на плоское блюдо, каждый слой промазываем соусом из майонеза и чесночка. Некоторые слои можно присолить. Итак:
половина картофеля, свекла, половина моркови, половина грецких орехов, половина нормы мяса, оставшаяся часть картофеля, желтки яиц, половина тертого сыра, мясо, оставшаяся морковь.
Сверху салат добротно смазываем майонезом. Далее по краю салата делаем опушку шапки. Для этого выкладываем сыр в форме кольца, промазываем его майонезом. Сверху распределяем яичный белок. Немного присыпаем кольцо измельченными грецкими орехами. Затем делаем украшение шапки в виде короны: головку красного лука разрезаем зигзагообразно пополам на 2 половинки. Из одной части вынимаем сердцевинку, а из оставшихся нескольких слоев делаем корону. Корону из лука помещаем в центр шапки и наполняем зернами граната. Украшаем салат ромбиками из свеклы и гранатовыми зернышками, а перед подачей на стол - зеленым горошком. Отправляем его настаиваться в холодильник около 12 часов. Салат Шапка Мономаха готов, приятного аппетита!