Для изготовления этого украшения кабачок надо нарезать очень
тонко. Для этой цели хорошо подойдет японский кухонный нож, резак для сыра или
для чистки овощей — все эти инструменты позволят вам добиться получения очень
тонких продольных ломтиков.
Острым ножом осторожно сделайте многочисленные надрезы с
одного края ломтика кабачка. На этом этапе ломтик кабачка должен быть похож на
гребенку.
Скатайте ломтик кабачка в трубочку и закрепите зубочисткой.
Поставьте «на попа» и вручную раскройте «лепестки». Если ломтик при
сворачивании сломался, значит, он был слишком толст; тогда надо залить его
сначала кипятком, а затем холодной водой
ФРЕЗИИ ИЗ МОРКОВИ.
Отберите молодую, нежную морковь и срежьте тонким слоем
кожуру. Держите морковку острым концом вниз. Острым ножом осторожно, чтобы не
отрезать кусок целиком, сделайте надрез по направлению к «вершине» морковки в
виде лепестка. Повторите эту операцию еще трижды так, чтобы у вас получился 4-5
лепестковый цветок.
Держа нож слегка под углом, слегка надавите на него, чтобы
отделить готовый цветок от морковки. Вначале вам придется при этом
подстраховывать каждый лепесток, чтобы не перерезать и его, но,
потренировавшись, вы сможете легко проделывать эту операцию одним легким
движением ножа.
Продолжайте делать цветы из моркови, пока их не
наберется на целое соцветие. Чтобы цвет моркови стал ярче, проварите «цветки» в
течение 1 минуты в кипятке, затем слейте воду и хорошо промойте под холодной
проточной водой.
ХРИЗАНТЕМЫ ИЗ БРЮКВЫ.
Очистите белую брюкву и положите на разделочную
доску; по сторонам положите деревянные палочки. Чтобы случайно не разрезать
брюкву до основания, используйте для резки очень острый нож с тонким лезвием.
Нарежьте всю брюкву ломтиками до уровня палочек.
Поверните брюкву на 90 градусов и, оставив палочки
в том же положении, снова нарежьте ее до уровня палочек поперек первых
разрезов. Убедитесь в том, что нож режет прямо, а не под углом. Окуните брюкву
в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 2 стакана воды), чтобы она слегка
размякла. Тщательно промойте брюкву.
Можно придать хризантеме окраску, погрузив ее в
холодную воду с добавлением красителя, пока она не достигнет желаемого цвета.
Выньте, вручную расправьте «лепестки». Такими хризантемами украшают салаты,
мясные и восточные блюда.
ПОДСОЛНУХИ ИЗ ПОМИДОРОВ.
Возьмите небольшой помидор и расположите его черешком вниз.
Надрежьте его на четыре части, не доходя до черешка примерно на пол сантиметра.
Повторите эту операцию так, чтобы у вас получилось
восемь секторов.
Осторожно надрежьте кожицу лепестками, по одному
лепестку за раз, отгибая его почти до самого основания. В центр цветка можно
насыпать немного нарезанной петрушки или лука-сеянца.